четверг, 26 ноября 2020 г.

                                                                     Группа 206 "ОБЖ"

Тема: "Прохождение военной службы по призыву" 

Тема урока: "Порядок прохождения военной службы"

Началом военной службы для граждан, призванных на военную службу, считается день убытия из военного комиссариата к месту прохождения службы.

С этого момента гражданин приобретает статус военнослужащего.

По прибытии в часть и после прохождения начальной военной подготовки военнослужащий приводится к Военной присяге. Продолжительность начальной военной подготовки не превышает 2 месяцев.

Как уже говорилось, до приведения военнослужащего к Военной присяге он не может привлекаться к выполнению боевых задач (к участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы), за ним не может закрепляться оружие и военная техника, на него не может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста.

Солдаты и матросы, прибывшие в воинскую часть из военных комиссариатов на пополнение, после прохождения соответствующей программы и усвоения основных обязанностей солдата (матроса), значения Военной присяги, Боевого знамени воинской части и воинской дисциплины, но не позднее чем через 2 месяца приводятся к Военной присяге. Так они становятся полноправными военнослужащими.

Повседневная жизнь и деятельность военнослужащего в военной части осуществляются в соответствии с требованиями внутренней службы.

Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающей постоянную боевую готовность и учёбу личного состава, организованное выполнение им задач в повседневной деятельности. Она организуется в соответствии с положениями Устава внутренней службы Вооружённых Сил. 

Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний.

Руководство внутренней службой в воинской части осуществляет командир воинской части, а в расположении подразделения - командир подразделения. Непосредственным организатором внутренней службы в воинской части является начальник штаба, а в расположении роты -старшина роты.

Каждый военнослужащий проходит военную службу на определённой воинской должности, которой соответствует воинское звание.

Каждому военнослужащему присваивается соответствующее воинское звание.

В Вооружённых Силах, в других войсках, воинских формированиях и органах установлены составы военнослужащих и соответствующие им воинские звания. Перечень составов и воинских званий военнослужащих Вооружённых Сил определён Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» 

Перечень составов и воинских званий военнослужащих Вооружённых Сил 


Для военнослужащих устанавливаются военная форма и знаки различия.

Военная форма одежды — это унифицированный по существенным внешним признакам комплект предметов военной одежды и военной обуви (обмундирование), а также военного снаряжения, предназначенный для ношения военнослужащими.

В Вооружённых Силах существует целый ряд принадлежностей, которые были в военной форме давних времён, такие, например, как погоны и длинные шинели с петличными знаками принадлежности к определённому роду войск на воротниках для всех званий.

К существенным внешним признакам современной военной формы одежды относятся в совокупности:

  • конструкция и цвет обмундирования и военного снаряжения;
  • декоративно-различительные элементы установленных цветов - канты, лампасы, околыши фуражек, поля и просветы на погонах;
  • фурнитура установленных образцов;
  • погоны установленных видов.

Погоны - специальные элементы военной одежды, предназначенные для размещения знаков различия по воинским званиям и знаков различия по функциональному предназначению.

Порядок изготовления предметов военной формы одежды определяется президентом. Порядок изготовления знаков различия военнослужащих и ведомственных знаков отличия, а также правила ношения военной формы одежды, знаков различия военнослужащих, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков определяются соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

При переходе на ношение военнослужащими новой военной формы одежды допускается смешение предметов существующей и новой военной формы одежды в порядке, определяемом соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

На военной одежде носятся государственные награды, знаки различия, ведомственные знаки отличия и другие геральдические знаки, учреждённые в установленном порядке.

Знаками различия по воинским званиям являются многоцветные или защитного цвета вышитые изображения Государственного герба.

Знаки различия по видам Вооружённых Сил, родам войск и службам, конкретным воинским формированиям по их функциональному предназначению, а также правила ношения военной формы одежды и знаков различия определяются Министром обороны, руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена военная служба.


Ответить на вопросы письменно: 

  1. С какого момента гражданин приобретает статус военнослужащего?
  2. Каким документом регламентируется повседневная жизнь и деятельность военнослужащего в воинской части?
  3. Подготовьте сообщение на тему "Военная служба - основной вид государственной службы" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  29.06.2023 Группа 408 Предмет: Обществознание  Тема урока: Формы государства  Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.  ...