14.09.2022
Группа 406
Предмет: ОБЖ
Тема урока: Значение двигательной активности и физической культуры для здоровья человека
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.
Двигательная активность
Двигательная активность, физическая культура и спорт — эффективные средства сохранения и укрепления здоровья, гармоничного развития личности, профилактики заболеваний. Понятие «двигательная активность» включает в себя сумму всех движений, выполняемых человеком в процессе своей жизнедеятельности.
Двигательная активность, регулярные занятия физической культурой и спортом — обязательные условия здорового образа жизни.
Среди факторов, оказывающих влияние на рост, развитие и состояние здоровья детей и подростков, двигательной активности принадлежит едва ли не первостепенная роль.
К сожалению, сейчас большой бедой большинства подростков, юношей, девушек (да и взрослых) стала недогрузка мускулатуры, малоподвижность (гипокинезия).
Физические упражнения благотворно влияют на становление и развитие всех функций центральной нервной системы: силу, подвижность и уравновешенность нервных процессов.
Систематические тренировки делают мышцы более сильными, а организм в целом более приспособленным к условиям внешней среды. Под влиянием мышечных нагрузок увеличивается частота сердцебиений, мышца сердца сокращается сильнее, повышается артериальное давление. Это ведет к функциональному совершенствованию системы кровообращения.
Во время мышечной работы увеличивается частота дыхания, углубляется вдох, усиливается выдох, улучшается вентиляционная способность легких. Интенсивное полное расправление легких ликвидирует в них застойные явления и служит профилактикой возможных заболеваний.
Умение четко, грамотно и экономно выполнять движения позволяет организму хорошо приспосабливаться к любому виду трудовой деятельности. Постоянные физические упражнения способствуют увеличению массы скелетной мускулатуры, укреплению суставов, связок, росту и развитию костей. У крепкого, закаленного человека увеличиваются умственная и физическая работоспособность и сопротивляемость к различным заболеваниям.
Любая работа мышц тренирует и эндокринную систему, что способствует более гармоничному и полноценному развитию организма.
Люди, регулярно занимающиеся физкультурой, имеют и другие преимущества перед малоподвижными: они лучше выглядят, здоровее психически, менее подвержены стрессу и напряжению, лучше спят, у них меньше проблем со здоровьем.
Установленного стандарта определения хорошей физической формы нет, однако специалисты пришли к общему мнению относительно оценки ее отдельных составляющих (схема 26).
Сердечно-дыхательная выносливость — способность выдерживать в течение длительного времени физическую нагрузку умеренной интенсивности; показатель того, насколько эффективно сердце и легкие обеспечивают организм кислородом при длительной физической активности.
Работающая мышца потребляет кислород и вырабатывает углекислоту. Потребление организмом кислорода — главная составляющая тренированности. Физические упражнения (нагрузки) увеличивают способность сердечно-сосудистой и дыхательной систем снабжать работающие мышцы кислородом и забирать у них углекислоту.
Поскольку непрерывная нагрузка тренирует сердце, оно приобретает способность выбрасывать с каждым сокращением больше крови, чем нетренированное. Чем интенсивнее упражнения и чем дольше выполняет их человек, тем выше становятся функциональные способности его организма.
Существует два типа упражнений — аэробные (требующие кислорода) и анаэробные (не требующие кислорода). Аэробными называют упражнения, использующие для длительного напряжения мышц энергию, для высвобождения которой нужен кислород. Анаэробными называют упражнения, использующие для кратковременных вспышек мышечной активности энергию, запасенную организмом.
Непрерывные интенсивные упражнения, продолжающиеся более 2 мин (бег, плавание на большие дистанции, велосипедные и лыжные гонки), тренируют аэробную систему. В присутствии кислорода мышцы эффективно вырабатывают энергию.
Такие нагрузки, как поднятие тяжестей, бег на короткие дистанции, волейбол, тренируют анаэробную систему.
Мышечная сила и выносливость
Мышечная сила — сила, которую способна развить мышца при поднятии, перемещении или толкании какого-либо предмета. Она нужна каждому хотя бы для того, чтобы выполнять простейшие повседневные дела. Если силу не поддерживать, со временем все труднее будут даваться даже самые простые формы физической активности (например, хождение пешком) и увеличится риск бытовых травм. Даже чтобы поднять чемодан с пола и удержать его в руке, требуется мышечная сила.
Мышечная выносливость означает способность человека в течение некоторого времени поддерживать мышечное сокращение или повторно сокращать какую-нибудь группу мышц. При помощи поочередных сгибаний и разгибаний туловища можно определить выносливость мышц живота, а при помощи отжиманий — выносливость мышц плеч, груди и рук.
Средствами развития силы мышц служат различные силовые упражнения, среди которых можно выделить упражнения с внешним сопротивлением, а также с преодолением веса собственного тела.
Упражнения с внешним сопротивлением — это упражнения с тяжестями, с партнером, с сопротивлением других предметов (резиновые амортизаторы, различные эспандеры и т. п.), с преодолением сопротивления внешней среды (бег в гору, по песку, снегу, воде).
Упражнения с преодолением веса собственного тела — это гимнастические упражнения (подъем переворотом, подтягивание на перекладине, отжимание на руках в упоре лежа и на брусьях, лазание по канату и др.), легкоатлетические прыжковые, упражнения в преодолении препятствий на специальных тренировочных полосах.
Скоростные качества необходимы человеку для передвижения с максимальной скоростью, при исполнении различных прыжков, связанных с перемещением тела, в единоборствах и спортивных играх. Кроме высоких скоростных характеристик протекания нервных процессов для них необходим еще и достаточный уровень скоростно-силовой подготовленности двигательного аппарата.
Основные средства развития быстроты — упражнения, требующие энергичных двигательных реакций, высокой скорости и частоты выполнения движений.
Гибкость — это свойство опорно-двигательного аппарата человека по расширению пределов движения отдельных звеньев организма. Развивают гибкость при помощи упражнений на растягивание мышц и связок.
Упражнения, направленные на развитие гибкости, основаны на выполнении разнообразных движений: сгибаний-разгибаний, наклонов и поворотов, вращений и махов. Такие упражнения можно выполнять самостоятельно или с партнером, с различными отягощениями или простейшими тренировочными приспособлениями. Комплексы таких упражнений могут быть направлены на развитие подвижности во всех суставах для улучшения общей гибкости без учета специфики двигательной деятельности конкретного человека.
Подростки обычно отличаются очень хорошей гибкостью и выносливостью, а силу они набирают с возрастом. Важно поддерживать и улучшать эти качества, чтобы сохранить их и в зрелые годы.
Вопросы и задания
1. Что вы понимаете под двигательной активностью?
2. Какие физические качества надо иметь для обеспечения хорошего уровня здоровья? Каковы пути их формирования?
3. Расскажите, как влияют различные виды спорта на формирование физических качеств.
Задание 44
Определите свою сердечно-дыхательную выносливость. Для этого:
а) поднимитесь на ступеньку или скамью высотой 20 см и снова опуститесь на пол (начинать упражнение можно с любой ноги); меняя ноги, поднимайтесь на ступеньку и опускайтесь на пол 3 мин подряд, совершая за минуту 24 подъема;
б) ровно через 3 мин остановитесь и сразу же сядьте на стул; через 1 мин сосчитайте пульс за 30 с и помножьте полученное число на 2, чтобы определить частоту пульса (за 1 мин);
в) используя сведения, содержащиеся в таблице 4, оцените полученный показатель.
Задание 45
При помощи ручного динамометра определите силу своей кисти. Для этого возьмите динамометр в руку (в ту, которой вы пишете), сожмите его изо всех сил; определите по шкале показатель силы кисти в килограммах. Используя сведения, приведенные в таблице 5, произведите оценку этого показателя.
Задание 46
Оцените свою гибкость. Для этого вам необходимо, сидя с выпрямленными в коленях ногами, протягивать руки как можно дальше вперед. При определении своей гибкости вы должны соблюсти следующие условия:
а) прежде чем приступить к выполнению теста, проделайте несколько разминочных упражнений на растяжку (например, несколько наклонов в стороны, вперед и назад, вращение туловища);
б) положите на пол к стене какую-нибудь коробку; на нее положите измерительную линейку таким образом, чтобы с ее ближним краем совпадала отметка 10 см, а с дальним краем, примыкающим к стене, — отметка 30 см;
в) сядьте на пол, выпрямите ноги и разведите их так, чтобы расстояние между пятками составляло 12—13 см, а стопы полностью прилегали к поверхности коробки;
г) медленно протягивайте обе руки вперед, пытаясь дотянуться ими как можно дальше; кончиками пальцев дотроньтесь до соответствующей отметки на линейке и задержитесь в этом положении приблизительно на 3 с. Запомните расстояние, на которое вам удалось вытянуть руки;
д) описанную процедуру повторите три раза (не увеличивайте при этом расстояние рывками вперед); показателем вашей гибкости станет лучший результат в трех попытках.
Дополнительный материал
Сохранение и укрепление здоровья - важное условие достижения высокого уровня жизни
![]() |
ЗДОРОВЬЕ – это бесценный дар, который дан человеку самой природой.
В общем понятии здоровья имеются две равноценные составляющие: духовное здоровье и физическое. Они так тесно переплетены, что невозможно их разделить. Физическое здоровье влияет на духовную жизнь, а духовный контроль важен для поддержания физического здоровья.
Духовное здоровье человека – это здоровье его разума. Оно зависит от системы его мышления, отношения к окружающему миру и ориентации в этом мире. Оно зависит от умения определить своё положение в окружающей среде, свои отношения к людям, вещам, знаниям и прочему и достигается умением жить в согласии с самим собой, с родными, друзьями и другими людьми, способностью прогнозировать различные ситуации и разрабатывать модели своего поведения с учётом необходимости, возможности и желания.
Физическое здоровье человека - это здоровье его тела. Оно зависит от двигательной активности человека, рационального питания, соблюдения правил личной гигиены и безопасного поведения в повседневной жизни, оптимального сочетания умственного и физического труда, умения отдыхать. Сохранить и укрепить его можно, только отказавшись от употребления алкоголя, от курения, наркотиков и других вредных привычек.
Человек – не просто высокоорганизованная биологическая система, но и организм, живущий в определённых общественных условиях. Они отражаются на его физическом и психологическом самочувствии. Поэтому с духовным здоровьем тесно связано социальное здоровье, т.е. условия жизни человека, его труда, отдыха, питания, жилья, а также уровень культуры, воспитания и образования.
Кроме того, принято различать здоровье индивидуальное и общественное (здоровье населения).
Индивидуальное здоровье – это личное здоровье человека, которое во многом зависит от него самого, от его мировоззрения, а в конечно счёте от его культуры – культуры здоровья.
Общественное здоровье складывается из состояния здоровья всех членов общества и зависит главным образом от политических, социально-экономических и природных факторов.
Здоровый образ жизни как необходимое условие сохранения и укрепления здоровья человека и общества.
Здоровье человека и здоровый образ жизни.
Охрана собственного здоровья – это непосредственная обязанность каждого, человек не вправе перекладывать её на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.
Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь – это важное слагаемое человеческого фактора.
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий, а также защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ”Здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”.
Вообще, можно говорить о трёх видах здоровья: о здоровье физическом, психическом и нравственном (социальном).
Физическое здоровье – это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) правильно функционирует и развивается.
Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.
Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т. е. жизни в определённом человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни. Физически и психически здоровый человек может быть нравственным уродом, если он пренебрегает нормами морали. Поэтому социальное здоровье считается высшей мерой человеческого здоровья. Нравственно здоровым людям присущ ряд общечеловеческих качеств, которые и делают их настоящими гражданами.
Здоровый и духовно развитый человек – он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самосовершенствованию, достигая неувядающей молодости духа и внутренней красоты.
Целостность человеческой личности проявляется, прежде всего, во взаимосвязи и взаимодействии психических и физических сил организма. Гармония психофизических сил организма повышает резервы здоровья, создаёт условия для творческого самовыражения в различных областях нашей жизни. Активный и здоровый человек надолго сохраняет молодость, продолжая созидательную деятельность, не позволяя “душе лениться”. Академик Н. М. Амосов предлагает ввести новый медицинский термин “количество здоровья” для обозначения меры резервов организма.
У человека в спокойном состоянии через лёгкие проходит 5-9 литров воздуха в минуту. Некоторые высоко тренированные спортсмены могут произвольно в течение 10-11 минут ежеминутно пропускать через свои лёгкие 150 литров воздуха, т. е. с превышением нормы в 30 раз. Это и есть резерв организма. Мощность сердца тоже можно подсчитать. Есть минутные объёмы сердца: количество крови в литрах, выбрасываемое в одну минуту. Предположим, что в покое оно даёт 4 литра в минуту, при самой энергичной физической работе – 20 литров. Значит, резерв равен 5 (20:4). Точно также есть скрытые резервы почек, печени. Выявляются они с помощью различных нагрузочных проб. Здоровье – это количество резервов в организме, это максимальная производительность органов при сохранении качественных пределов их функций.
Систему функционирования резервов организма можно разбить на подсистемы:
1. биохимические резервы (реакция обмена);
2. физиологические резервы (на уровне клеток, органов, систем органов);
3. психические резервы.
Рассмотрим физиологические резервы на клеточном уровне бегуна-спринтера. Прекрасный результат в беге на 100 м – 10 секунд. Его могут показать лишь единицы. А можно ли этот результат существенно улучшить? Расчёты показывают, что можно, но не более чем на несколько десятых секунды. Предел возможностей здесь упирается в определённую скорость распространения возбуждения по нервам и в минимальное время, необходимое для сокращения и расслабления мышц.
Факторы, формирующие здоровье, и факторы, разрушающие здоровье.
Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание.
Факторы, влияющие на здоровье человека:
экологические - 20-25%;
генетические - 20-25%;
развитие системы здравоохранения - 8-10%;
ЗОЖ и социальные факторы - 50%.
Классификация здоровья.
1. объективное – объективные показатели состояния здоровья;
2. субъективное – насколько сам человек чувствует себя здоровым;
3. общественное – здоровье нации.
Жизнедеятельность здорового человека и её составляющие:
- способность выполнять определённую физическую нагрузку (возраст, пол);
- способность к познавательной деятельности; познание – стимул к жизни, возможность продлить её;
- способность к адекватной эмоциональной оценке событий внешнего мира и своего положения в нём;
- возможность рождения здоровых детей.
Показатели здоровья: рождаемость, смертность, продолжительность жизни.
Индекс развития человеческого потенциала (признан мировым сообществом) определяется показателями - уровень жизни, образованность, долголетие.
Задачи и цели ЗОЖ:
-сохранение и укрепление здоровья;
-профилактика заболеваний;
-продление жизни человека.
Составляющие ЗОЖ
- плодотворный труд
- рациональный режим труда и отдыха
- искоренение вредных привычек
- оптимальный двигательный режим
- личная гигиена
- рациональное питание
- культура пития
Факторы отрицательно влияющие на ЗОЖ
- гиподинамия
- табакокурение
- наркотики
- алкоголизация
- нерациональное питание
- стрессы
Основным условием здорового образа жизни является личная заинтересованность человека. Первым шагом на этом пути становится выбор жизненных установок, определения цели в жизни, потом – выбор путей, с помощью которых можно реализовать свои замыслы (спортивные секции, утренняя зарядка, рациональное питание). Главное помнить - ничего в жизни не даётся даром. И мускулистое, гармонично развитое тело, и лёгкая походка, и способность долго не утомляться в трудной работе – всё это достигается путём тренировок и требует постоянных усилий для своего поддержания.
Из анализа причин смертности в России за последние десятилетия отчётливо прослеживаются тенденции увеличения факторов риска смертности населения от неинфекционных заболеваний (болезни сердца, сосудов, рака, несчастные случаи). Многие факторы риска смертей от неинфекционных заболеваний создаются самим человеком. К ним можно отнести радиацию, токсические вещества, загрязнение окружающей среды, увеличение шума и стрессовых нагрузок и, главное, образ жизни человека (снижение двигательной активности, неправильное питание, курение, употребление алкоголя и наркотиков). Что же заставляет молодых людей прибегать к контакту с ядовитыми для организма веществами – никотином, алкоголем, наркотиками? Прежде всего, это желание быть “как все” – диктат компании. Неуверенность в себе, наличие комплексов неполноценности, желание занять лидирующую позицию – вот личностные предпосылки первых шагов к вредным привычкам. К социальным факторам можно отнести тяжёлый макро - и микро социальный климат – экономическую нестабильность, войну, природные катаклизмы, тяжёлую семейную ситуацию.
Алкоголь – внутриклеточный яд, разрушающе действующий на все системы и органы человека. В результате систематического употребления алкоголя развивается болезненное пристрастие к нему. По данным ВОЗ, алкоголизм ежегодно уносит около 6 млн. человеческих жизней.
Курение табака (никотинизм) – вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака – это одна из форм наркомании. К многообразным последствиям курения относятся болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак лёгкого, бронхит, эмфизема).
Под наркотическими веществами следует понимать химические продукты синтетического или растительного происхождения, лекарственные средства, которые оказывают особое, специфическое действие на нервную систему и весь организм человека, которые приводят к снятию болевых ощущений, изменению настроения, психического и физического тонуса. Достижение этих состояний с помощью наркотиков называется наркотическим опьянением.
Наркомания – это тяжелое заболевание, вызываемое злоупотреблением наркотиками и приобретением патологического пристрастия к нему. Главной целью жизни наркомана становится стремление принять новую дозу наркотика, утрачиваются другие интересы, наступает деградация личности.
Средняя продолжительность жизни наркомана 7-10 лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий