24.10.2022 г.
Разговор о важном
Беседа на тему: «СЧАСТЛИВ ТОТ, КТО СЧАСТЛИВ У СЕБЯ ДОМА»
Цель: формирование у обучающихся традиционных семейных ценностей. Формирующиеся ценности: традиционные семейные ценности, самореализация, развитие.
СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ
Часть 1. Мотивационная
Классный руководитель: Сегодняшний «Разговор о важном» касается очень актуальной проблемы: «Что нужно для семейного счастья?» Предлагаю вместе поискать его рецепт.
Что такое семья? Какой она должна быть? Каковы ее функции? Ответы обучающихся. Педагог: В Большом энциклопедическом словаре даётся такое толкование этого слова: «Семья́ — основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью».
Какие отношения и качества каждый из нас хочет видеть в своей семье?
Ответы обучающихся.
Равенство, доверие, дружба, безопасность, желание, компромисс, любовь, нежность, юмор, поддержка, забота, сотворчество, уважение, понимание, верность, уверенность.
Часть 2. Основная
Классный руководитель: Конечно, все эти качества и чувства, которые вы здесь перечислили, должны лежать в основе взаимоотношений в семье. Но в чем кроется секрет счастья? Как найти идеального партнера? Как понять, является ли чувство, которое испытываешь ты и он, настоящей любовью? Как вы считаете, что такое любовь?
(Ребята могут назвать такие качества, как жертвенность, терпимость, страсть, искренность, отзывчивость и т. д.)
Классный руководитель: Говорить о любви действительно сложно, ведь у каждого из нас она своя. «Умираю от любви…», «Люблю больше жизни…» – такие слова мы слышали или их читали. Правда ли, что человек готов жизнь свою отдать ради любимого человека? Важно понимать, что истинная любовь не означает зависимость от партнера. Кто чувствует себя зависимым по разным причинам, тот судорожно цепляется за партнера, так как не уверен в своих силах, ищет безопасности, не может жить в соответствии со своими истинными интересами и остается несвободным. Внутренняя САМОстоятельность и САМОдостаточность, то есть знание себя, означает, что ваш духовный мир развит настолько, что вы умеете СОпереживать и СОчувствовать, разделять с вашим партнером его или ее интересы и увлечения. Скромность, чуткое отношение к любимому человеку и в то же время уверенность в своих силах и готовность бескорыстно помочь создают ту общность, которая лежит в основе настоящей любви. Большая настоящая любовь – это не иллюзия, но она является искусством, которому следует учиться.
Давайте обратимся к образцам русской классической литературы. Вопросы семьи и семейных взаимоотношениях подымал на страницах своих произведений известный русский писатель Лев Николаевич Толстой. А что мы знаем о семье самого писателя?
Лев Николаевич Толстой и Софья Андреевна Берс прожили в браке 48 лет. У них родилось 13 детей. Супружеские отношения Толстых нельзя было назвать безоблачными, но они строились и основывались на любви, являясь предметом глубоких многолетних раздумий писателя. В романе «Анна Каренина» есть фраза, ставшая знаменитой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». 5 Летят годы, меняется стиль и темп жизни. Стремительно развиваются технологии, увеличивается поток информации, видоизменяются способы общения между людьми. Но неизменным остается одно: каждое поколение ищет свой секрет семейного счастья. В чем же он заключается? «Только тогда легко жить с человеком, когда не считаешь ни себя выше, лучше его, ни его выше и лучше себя» (Л.Н. Толстой).
Народная мудрость сохранила для нас такую притчу. В соседних домах жили две семьи. В одной муж и жена только и бранились меж собой. Ссоры и скандалы из дома не выводились. В другой был мир и лад. Только и видели соседи, как супруги воркуют. Начала сварливая жена завидовать соседке и послала мужа разузнать, в чём секрет счастья соседей. Уж не приворожила ли она его? Заглядывает мужчина в окно к соседям и видит, что хозяюшка уборкой занята. Протирает женщина пыль и песни поёт. Взяла протирать хрупкую вазу, и послышался ей за окном скрип. Решила проверить – не воры ли. Поставила вазу на самый край стола и мужа позвала. Муж зашёл и зацепил вазу, та упала и разлетелась на маленькие осколки. — Ну, сейчас она ему устроит, — подумал сосед. А жена подбегает к мужу и тихонько говорит: — Прости, родной, это я виновата. Перепугалась и на самый край вазу поставила. А муж ей в ответ: — Нет, душа моя, это я неаккуратный. Спешил и вазы не заметил. Ничего, купим другую. Побрёл сосед домой. Жена тут же расспрашивать. — Ну, что там? Точно она на него ворожит? Или тихонько меж собой собачатся? — Нет, жена. Не колдует и не собачатся. Просто у них в семье все виноваты. А у нас — наоборот, каждый прав. А как же складывается семейное счастье? Ответ на этот вопрос искали и ищут все семейные пары, писатели, поэты… Но, наверное, самый правильный ответ – семейное счастье складывается тогда, когда в семье каждый стремится быть искренним, ответственным, проявляет доброжелательность, отзывчивость, терпимость к недостаткам, но и справедливо оценивает ситуации, в которых оказываются его родные люди. А вы знаете, ребята, что брак защищают не только мудрость и доброта мужа и жены, но и целый Семейный кодекс Российской Федерации? В нем законодательно закреплены права и обязанности супругов, родителей и детей, многие другие положения, связанные с существованием семьи. Но это официальная, внешняя часть жизни любой семьи.
Классный руководитель: А сейчас, ребята, давайте вспомним с вами значение некоторых слов, относящихся к теме нашего сегодняшнего разговора.
1)Как звучит на латыни «семья» (Фамилия.)
2)Как звучит по-русски итальянское слово «падре» (Отец.)
3) У римлян очень большое значение имело понятие семья. Каждую семью возглавлял патер фамилиас. Переведите, пожалуйста, это выражение на русский язык (Отец семейства.)
4) В старинных русских текстах можно встретить слово «инорог», так раньше называли мифического зверя единорога. А как в те времена называли человека, монаха, который жил один, без семьи? (Инок.)
5)Это слово заимствовано из турецкого языка, обозначает повязку, покрывало. В обряде венчания оно символизирует непорочность невесты. (Фата)
6) Как звали бога славяно-русской мифологии, родоначальника жизни, покровителя семьи и дома? В честь этого бога был назван главный город племени россов Родень. (Род.)
7) От имени какой богини произошли слова ладить, ладный, налаживать? (От имени Лады – богини красоты, любви и брака)
8) Как известно, греческая богиня Афина была богиней мудрости, и ее птицей считалась сова. А вот богиня Гера, супруга Зевса, считалась покровительницей семьи вообще и материнства в частности. Догадайтесь, какая птица считалась птицей Геры. (Аист)
9) Это междометие, которое употребляют, когда хотят оградить себя от злых сил и неприятностей, восходит к славянскому богу, покровителю семейного очага и границ владений. Боясь чего-то, мы восклицаем: «… меня!». (Чур)
10) Люб, охранитель супружества у наших предков, представал в виде золотистого кота. А как выглядел Нелюб? (В виде чёрного кота.)
11) Этот старинный русский головной убор – холщовая шапочка с твёрдой передней частью в виде лопатки или рогов – считался короной замужней женщины. Его обильно украшали золотом, серебром, камнями. Как назывался этот головной убор, которым его обладательницы так кичились? (Кичка, от него-то и произошло слово кичиться.)
12) По какой церковной книге с перечнем святых на Руси выбирали имя новорожденному? (Святцы.)
13) Один из свадебных обрядов на Руси – «окручивание» – заключался в том, что у молодой девушки расплетали косу, делали из неё две, закручивали их вокруг головы и надевали бабий кокошник. А кого в те времена называли самокруткой? (Девушку, вышедшую замуж без воли родителей.)
14) В древнейшие времена белый цвет у многих народов, в том числе и у славян, был цветом траура. Почему же на славянской свадьбе невесте надлежало надевать именно белые наряды? (По верованиям славян, невеста должна была умереть для своего рода, чтобы вновь возродиться в роду мужа.)
15) На Руси, когда вся семья собиралась за новогодним столом, дети связывали ножки стола лыковой верёвкой. Что символизировал этот новогодний обычай? (Это означало, что семья в наступающем году будет крепкой и не должна разлучаться.)
Творческая деятельность
Классный руководитель: предлагаю обсудить качества, необходимые для благополучной семейной жизни. Этих человеческих качеств может быть много, но обсудим самые важные из них: - уважение и самоуважение; - доверие к своему партнеру и к самому себе; - искренность; - самовыражение и самоограничение.
Подумайте и ответьте на вопрос: зачем эти качества нужны в семейной жизни.
Часть 3. Заключение. Рефлексия
Классный руководитель: Как же сохранить семейное счастье? На этот счет есть разные мнения и рекомендации. Предлагаю познакомиться с концепцией известного российского психолога, педагога и публициста Людмилы Петрановской. Она считает, что семейная жизнь состоит из коммуникаций – это слова, улыбки, просьбы, претензии, подарки и так далее. Представьте себе этот обмен коммуникациями так, будто вы бросаете друг другу шарики, светлые или темные. Светлые – это улыбнуться, обнять, накрыть одеялом, похвалить, сказать «я тебя люблю», утешить. А темные – закатывать глаза, хлопать дверью, кричать, бить, швырять вещи, критиковать, ругать, предъявлять претензии. Людмила Петрановская считает, что секрет семейного счастья прост: 1. На темное отвечаем светлым. Если конкретнее, счастлива та семья, где на «темную» коммуникацию отвечают «светлой» чаще, чем на «светлую» «темной». 2. Налаживание отношений в семье – это стратегия. То есть надо стараться на негативную коммуникацию отвечать светлой, позитивной. Ответить на светлое светлым и уж тем более на темное темным – это несложно. Вы медленно, долго и упорно вытесняете светлой коммуникацией темную. Постепенно, чтобы общий счет был в пользу светлого. 3. Виды темных шариков. Темные «шарики» бывают двух видов – информация про нас и информация про человека. Если вам кто-то говорит оскорбительные вещи – скорее всего, это не про вас вообще, это про него. Он на вас обижен и хочет это показать. Может, у него просто зуб болит. Реакция на это может быть разной. Если это ваш близкий человек, вы можете посочувствовать в ответ, потому что понимаете, что ему плохо. Если не очень близкий – можете прекратить эту коммуникацию, потому что вы не обязаны это слушать. Другой вид темного шарика, когда вы действительно виноваты. Громко говорили или обещали что-то сделать, но не сделали и так далее. Тогда эта информация о вас, и вы, как никто в этом мире, заинтересованы в том, чтобы эту информацию получить и обработать. То есть надо решить, это шарик какого рода – про него или про меня? Если про меня – спасибо за обратную связь, пойду думать, как исправить ситуацию. Педагог: В заключение разговора хочу попросить вас проиллюстрировать теорию Петрановской. Приглашаются три человека, каждый получает по 3 шарика: двое – светлые, один – все темные. Представим семью из трех человек: папы, мамы и ребенка. Один из них, например, ребенок, принес домой темные шарики и бросил их родителям. Если они в ответ дадут ему по одному светлому шарику, то в семье будут царить счастье и любовь. 9 (Можно и дальше поиграть с шариками, моделируя ситуации и обсуждая их с классом.)
Творческое задание.
Сделайте открытку со своим рецептом семейного счастья.РАЗГОВОР О ВАЖНОМ
Комментариев нет:
Отправить комментарий