19.10.2022
Группа 508
Предмет: Обществознание
Тема урока: Основные институты общества
Цель урока : изучить данную тему, ответить на вопросы.
Социальный институт - исторически сложившаяся форма организации совместной деятельности людей, на основе комплекса норм и статусов регулирующая их взаимодействие и удовлетворяющая фундаментальные человеческие потребности.
В соответствии с фундаментальными потребностями общества (воспроизводство рода, безопасность и порядок, средства существования, получение знаний, социализация, духовные потребности) выделяют пять основных институтов общества:
1. институт семьи
2. государство
3. производство
4. духовные институты (религии, науки, морали)
5. образование.
Институты необходимы для:
объединения больших масс людей, занятых определенным видом деятельности;
закрепления конкретных видов и форм взаимодействия;
нормативной регуляции этих видов деятельности, стандартизации поведения своих участников;
формирования системы учреждений, наделенных материальными средствами для этой деятельности;
социализации личности
1.10. Понятие культуры. Формы и разновидности культуры. Духовная сфера жизни общества
Духовная сфера жизни общества - сфера, охватывающая различные формы и уровни общественного сознания, проявляющаяся в духовном производстве для удовлетворения духовных потребностей и создании духовных ценностей.
Жизнь общества в духовной сфере складывается из следующих элементов: (элементы духовной жизни)
1. мораль - совокупность правил поведения, производных от представлений людей о справедливости и несправедливости, добре и зле.
2. религия - система верований в сверхъестественное, обрядовых действий, традиций, религиозных институтов.
3. искусство - творческая деятельность людей, направленная на передачу объективной реальности через субъективные переживания с помощью художественных образов.
4. наука - система обоснованных знаний, выраженных в абстрактно-логическом виде, имеющих форму теории.
5. право - система формальных общеобязательных норм, установленных или санкционированных государством, гарантированных его принудительной силой.
6. идеология - совокупность представлений, объясняющая социально-политическую реальность и формирующая к ней отношение, используемая политической элитой для воздействия в своих целях на массовое сознание.
7. философия - дисциплина, изучающая наиболее общие проблемы устройства окружающего мира, общества и человека.
Сам процесс духовной жизнедеятельности имеет следующую структуру (структура духовной жизни):
1. Духовные потребности. Духовные потребности - это потребности в создании и освоении духовных благ.
Особенности:
1) духовные потребности не заданы биологически, а проявляются и развиваются в процессе социализации;
2) духовные потребности не исчерпываются по мере их удовлетворения, а увеличиваются и усложняются;
3) духовные потребности служат показателем развития личности: чем больше духовных потребностей у человека и чем они сложнее, тем более развита его личность
2. Духовное производство. Духовное производство - это производство общественного сознания, результатом которого являются:
1) идеи, теории, образы и другие духовные ценности;
2) духовные общественные связи индивидов;
3) личность человека.
3. Духовные ценности (блата). Духовные ценности - это блага, проявляющиеся только через сознание людей и направленные на удовлетворение духовных потребностей.
Особенности:
1) духовные блага относительны, они зависят от культуры и эпохи 2) духовные блага неисчерпаемы, они не уменьшаются по мере их потребления, а, наоборот, развиваются.
Культура:
слово происходит от латинского глагола, означающего «возделывание почв»;
в широком смысле, это совокупность форм и результатов человеческой деятельности, закрепленных в общественной практике;
в узком смысле, это отрасли творческой деятельности, связанные с искусством.
Формы культуры: материальная и духовная.
Материальная культура - совокупность объектов культуры, существующих в чувственно-предметной реальности, предназначенных для удовлетворения материальных потребностей.
Духовная культура - совокупность объектов культуры, существующих через сознание людей, предназначенных для удовлетворения ду-ковных потребностей.
Функции и особенности социальных институтов
Так как социальные силы и интересы сложны, противоречивы и взаимосвязаны, то не всегда можно предвидеть последствия какого-либо отдельно взятого действия. Поэтому в деятельности любого института выделяются как явные функции, которые определяются как признанные цели института, и латентные функции, которые осуществляются непреднамеренно и могут быть непризнанными, или, если они и признаны, считаются побочным продуктом
Для осуществления той цели, для которой он был создан, каждый институт выполняет в отношении своих участников функции, обеспечивающие совместную деятельность людей, стремящихся к удовлетворению потребностей. Это, прежде всего, следующие явные функции:
1. Функция закрепления и воспроизводства общественных отношений. Каждый институт имеет систему правил и норм поведения своих членов, подкрепленных социальным контролем. Тем самым институт обеспечивает устойчивость социальных отношений и социальной структуры общества.
2. Регулятивная функция - обеспечивает регулирование взаимоотношений между членами общества путем выработки шаблонов поведения. С помощью институтов человек проявляет в социальной жизни предсказуемое и стандартизованное поведение. Он выполняет ролевые требования-ожидания и знает, чего ждать от окружающих людей.
3. Интегративная функция - включает в себя процессы сплочения, взаимозависимости и взаимоответственности. Все это приводит к повышению устойчивости и целостности элементов социальной структуры.
Интеграция предполагает три основных элемента:
консолидацию или совмещение усилий;
мобилизацию, когда каждый член группы вкладывает свои ресурсы в достижение целей;
конформность личных целей индивидов с целями других или целями группы.
4. Транслирующая функция Общество и его институты не могли бы развиваться, если бы не было возможности передавать социальный опыт. В связи с этим в каждом институте предусмотрен механизм, позволяющий индивидам социализироваться к его ценностям, нормам и ролям.
5. Коммуникативная функция. Информация, произведенная в институте, должна распространяться как внутри него, с целью управления и контроля за соблюдением норм, так и во взаимодействиях между институтами. Причем характер коммуникативных связей института имеет свою специфику - это формальные связи, осуществляемые в системе институционализированных ролей.
Внутри каждого социального института можно выделить целый ряд подфункций, которые он выполняет и которых может не быть у других институтов.
Дисфункции в деятельности социальных институтов и социальная дезорганизация общества.
Контрольные вопросы
Проанализируйте организацию как социальную систему.
Раскройте понятие «цель социальной организации» и их ранжирование.
Каковы цели, задачи и функции социальных институтов и их роль в жизнедеятельности общества и каждого отдельного человека?
Какие основные социальные институты, которые существуют в любых цивилизованных общественных системах?
Как вы понимаете термин «социальный институт»?
Какие существуют виды социальных институтов, их функции?
Каковы основные функции социального института?
Комментариев нет:
Отправить комментарий