пятница, 27 января 2023 г.

 

Воспитательный час группа 510

26.01.23

«Профилактика вирусных инфекций в период эпидемий»

Грипп – тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста, приводящая к эпидемии. Эпидемии гриппа возникают ежегодно обычно в холодное время года и поражают до 15% населения планеты. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Из истории изучения заболевания

Первое упоминание о заболевании гриппом было сделано много веков назад еще Гиппократом. Первая документально зафиксированная пандемия (глобальная эпидемия) гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году. Печально известная «Испанка» произошла в 1918-1920 гг. Эта самая сильная из известных пандемий унесла более 20 млн. жизней, от нее пострадало 20-40% населения. Возбудитель заболевания, вирус гриппа, был открыт в 1931 году. А впервые идентифицирован английскими вирусологами в 1933 году. Три года спустя был выделен вирус гриппа В, а в 1947 году – вирус гриппа С.

Виды вирусов гриппа

Вирус гриппа А вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека, так и животных. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий. Вирусы гриппа В не вызывают пандемии и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вспышки гриппа Могут совпадать с гриппом А или предшествовать ему. Вирусы гриппа циркулируют только в человеческой популяции. Вирус гриппа С мало изучен. Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Заболевания, вызванные вирусом гриппа С, часто совпадают с эпидемией гриппа А.

Пути передачи

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, в которой содержится вирус. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 м. Также возможен и бытовой путь передачи, через предметы обихода. Например, при пользовании одним полотенцем, мылом, посудой и др. предметами. Вирус гриппа, попадая в организм, внедряется в слизистую оболочку дыхательных путей и активно размножается. В процессе своей жизнедеятельности вирус выделяет токсины, в результате чего возникает интоксикация организма.

Инкубационный период

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится от нескольких часов до 2-7 дней. 

 Видеоролик « ОРВИ и ГРИПП - как отличить? И что делать при первых признаках простуды.»


Течение заболевания

Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из четырех форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая, гипертоксическая.

При легкой формы гриппа температура тела остается нормальной или повышается не выше 38°С, симптомы интоксикации слабо выражены или отсутствуют.

При среднетяжелой форме гриппа температура повышается до 38,5-39,5° С, к которой присоединяются классические симптомы заболевания: интоксикация (обильное потоотделение, слабость, суставные и мышечные боли, головная боль, светобоязнь).

Респираторные симптомы (поражение гортани и трахеи, болезненный кашель, боли за грудиной, насморк, гиперемия, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки.

При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40-40,5°С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа, появляются судорожные припадки, галлюцинации, носовые кровотечения, рвота.

Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель сохраняются остаточные явления в виде кашля, насморка.

Лечение

При первых симптомах гриппа необходимо обратиться к врачу в поликлинику или вызвать врача на дом. Лучше вызвать врача на дом, так как в поликлинике вы можете стать источником заражения. Самолечение при гриппе недопустимо. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Следует выполнять все рекомендации врача.

Рекомендации по уходу за больными гриппом:

  • необходимо соблюдать строгий постельный режим на протяжении всего периода лечения;

  • на весь период лечения необходимо обеспечить обильное витаминное питьё морсы, фруктово – ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду желательно в тёплом виде, так как в тёплом виде они быстрее выводят токсины из организма;

  • при высокой температуре, обтереть больного слабым раствором уксуса, снять тёплую одежду, лучше, если одежда будет из х/б тканей;

  • при болях в горле, полоскать зев отваром ромашки, шалфея, календулы, содовым и слабым солевым раствором;

  • при насморке закапать внос капли ;

  • при кашле принимать отхаркивающие микстуры;

  • на протяжении всего периода лечение обеспечить больному индивидуальную посуду, полотенце и другие предметы обихода.

  • по возможности проветривать комнату, в которой находится больной 2 раза в день утром и вечером;

  • проводить влажную уборку 2 раза в день утром и вечером;

  • исключить контакт с здоровыми людьми;

  • В рацион питания включить молочно – кислые продукты, не жирные рыбные и мясные бульоны.

Демонстрация видео ролика «Грипп, ОРВИ,коронавирус – профилактика и лечение»

Профилактика гриппа  Видеоролик

  • Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация также не рекомендуется.

  • Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска) или маска аптечная. Маску необходимо менять через 2 часа, или проглаживать утюгом при максимальной температуре по паром.

  • Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту , которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

  • Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  29.06.2023 Группа 408 Предмет: Обществознание  Тема урока: Формы государства  Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.  ...