четверг, 16 февраля 2023 г.

 16.02.2023

Группа 401

Предмет: Основы законодательства 

Тема урока : Административная ответственность за нарушения правил дорожного движения 

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока. 

В связи с возможным наступлением неблагоприятных погодных условий (гололед, снегопад, дождь, туман и т.д.) на дорогах Республики существует риск возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Необходимо помнить о том, что в случае причастности к ДТП водитель обязан принять необходимые меры, предусмотренные п.2.10 Правил дорожного движения ДНР, а именно:

а) немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте происшествия;

б) включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 9.10 настоящих Правил;

в) не перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к происшествию;

г) принять возможные меры для оказания первой медицинской помощи пострадавшим, вызвать карету скорой медицинской помощи, а если это невозможно — обратиться за помощью к присутствующим и отправить пострадавших в лечебное учреждение;

д) в случае невозможности выполнения действий, перечисленных в подпункте «г» пункта 2.10 Правил, отвезти пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение на своем транспортном средстве, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, а также положение транспортного средства после его остановки; в лечебном учреждении сообщить свою фамилию и номерной знак транспортного средства (с предъявлением удостоверения водителя или иного документа, удостоверяющего личность, регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться на место происшествия;

е) сообщить о дорожно-транспортном происшествии в орган или подразделение полиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ждать прибытия сотрудников полиции;

ж) принять все возможные меры для сохранения следов происшествия, ограждения их и организовать объезд места происшествия;

з) до проведения медицинского освидетельствования не употреблять алкоголя, наркотиков, а также без назначения медицинского работника — лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки).

Административная ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений либо иного имущества, а также оставление места дорожно-транспортного происшествия регламентирована Кодексом Украины об административных правонарушениях (в редакции, действующей на территории ДНР).

Так, согласно  ст.124 КУоАП  нарушение участниками дорожного движения правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений либо иного имущества,  предусматривает наложение штрафа в размере двадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года.

Большинство водителей не задумываются над тем, что оставляя место ДТП, они также совершают административное правонарушение.

В силу ст.122 КУоАП за оставление водителями транспортных средств, другими участниками дорожного движения в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере пятнадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 30 до 40 часов, или административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вступил в силу 1 июля 2002 года. Законом установлены новые виды административных правонарушений, в большинстве случаев изменена мера административной ответственности в области дорожного движения. Не оставили законодатели без внимания и процедуру рассмотрения подобных дел. Теперь административные правонарушения в области дорожного движения выделены в отдельную главу.

Административные правонарушения в сфере дорожного движения имеют общий признак- это общественная опасность, то есть противоправное действие или бездействие (нарушение правил дорожного движения, нормативных актов о безопасности дорожного движения), совершенное лицом, за которое на основании закона предусмотрена административная ответственность. Однако она не может быть возложена на лицо, если в его действиях (бездействии) нет вины. Вина — это основной признак административного правонарушения, без которого лицо не может быть привлечено к ответственности.

Статья 2.5 КоАП РФ определяет, что военнослужащие теперь несут административную ответственность за нарушение ПДД на общих основаниях, то есть к ним применяются такие виды наказания, как штраф и лишение права управления транспортным средством. Однако к таким лицам не применяется административный арест, а к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, не применяется также и штраф.

Состав административных правонарушений в области дорожного движения определяется главой 12 КоАП РФ.

Привожу перечень административных наказаний за совершение правонарушений предусмотренных главой 12 КоАП РФ:

1 Предупреждение.

2 Административный штраф.

3 Конфискация орудий или предмета Административного правонарушения (статья 12.4, часть 2 и статья 12.36).

4 Лишение специального права предоставленного физическому лицу( в данном случае если учитывать тему моей курсовой то имеется ввиду права управления транспортным средством).

5 Административный арест (статья 12.27, часть 2).

Дела об административных правонарушениях, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством, конфискации предмета правонарушения или административного ареста, рассматриваются судьями. Следует подчеркнуть, что в отношении военнослужащих и лиц, призванных на военные сборы, подобные дела рассматривают судьи гарнизонных военных судов.

В настоящее время существует десять составов административных правонарушений, за совершение которых водитель может быть лишен права управления транспортным средством транспортным средством. Среди них:

1 Управление транспортным средством в состоянии опьянения (часть 1 статьи 12.8).

2 Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (часть 2 статьи 12.8).

3 Превышение установленной скорости движения транспортным средством на величину более 60 км/ч (часть 4 статьи 12.9).

4 Пересечение железнодорожного пути вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде (часть 1 статьи 12.10).

5 Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено ПДД (часть 3 статьи 12.15).

6 Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения и передвигающемуся с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом (часть 2 статьи 12.17).

7 Нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов (часть 2 статьи 12.21).

8 Нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (статья 12.24).

9 Невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (статья 12.26).

10 Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он является (часть 2 статьи 12.27). За данное правонарушение может быть применен и административный арест на срок до пятнадцати суток.

При совершении правонарушения в области дорожного движения во всех случаях составляется протокол об административном п. правонарушении в соответствии со статьей 28.2 КоАП РФ. Протокол подписывается соответствующим должностным лицом, его составившим, и физическим лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

Административную ответственность в сфере дорожного движения следует рассматривать как:

1 Систему норм, запрещающих определенное поведение, в основном, участникам дорожного движения и предусматривающих административные наказания за нарушения этих запретов.

2 Систему норм, регламентирующих производство по делам об административных правонарушениях в сфере дорожного движения.

3 Реализацию этих норм в конкретном правоотношении.

Основаниями административной ответственности являются такие основания, как нормативное, фактическое, юридическое и процессуальное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  29.06.2023 Группа 408 Предмет: Обществознание  Тема урока: Формы государства  Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.  ...