среда, 1 февраля 2023 г.

 01.02.2023

Группа 508

Предмет: Обществознание 

Тема урока: Уровни и структура  мировоззрения 

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока. 

Мировоззрение –

1) совокупность взглядов человека на мир, который его окружает;

2) совокупность знаний, взглядов, оценок, норм и установок; определяющих отношение человека к окружающему миру;

3) целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, группы, общества.

Из каких элементов состоит мировоззрение

     Знания, убеждения, установки, принципы, духовные ценности, идеи и идеалы. 

Уровни мировоззрения:

Классификация видов (типов) мировоззрения

Формы мировоззрений – это такая система взглядов, которая органически включается в жизнь человека, в нормы его мышления и поступков.

В историческом плане можно выделить три основные формы мировоззрений: мифологическое, религиозное и философское.     

Какую роль мировоззрение играет в деятельности людей?

     1) Мировоззрение даёт ориентиры и цели для человеческой деятельности.

     2) Мировоззрение позволяет понять, как лучше достичь намеченных ориентиров и целей.

     3) Человек получает возможность определять истинные ценности жизни и культуры, отличать важное от иллюзорного.      

ПОДРОБНО

     4.1. Что такое мировоззрение?

     4.2. Классификация типов мировоззрения.

     4.3. Какую роль мировоззрение играет в деятельности людей?

     4.1Что такое мировоззрение?

     4.1.1. Мировоззрение - 1) совокупность взглядов человека на мир, который его окружает; 2) совокупность знаний, взглядов, оценок, норм и установок; определяющих отношение человека к окружающему миру; 3) целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, группы, общества.

     4.1.2. Термины, близкие по значению.  

     Мироощущение – эмоциональный опыт людей; эмоционально-психологическая сторона мировоззрения на уровне настроений, чувств. 

     Мировосприятие – мир образов, придающих наглядность нашим мировоззренческим установкам. 

     Миропонимание – познавательно-интеллектуальная сторона мировоззрения.

     Менталитет – это специфический психологический склад, возникший на базе культуры, общественного и личного опыта, который проецируется на практическую деятельность.    

     4.1.3. Чем мировоззрение отличается от других элементов духовного мира человека

     1) Мировоззрение представляет собой взгляд человека не на отдельную сторону мира, а на весь мир в целом.

     2) Мировоззрение отражает отношение человека к миру.

     4.1.4. Из каких элементов состоит мировоззрение

     Знания, убеждения, установки, принципы, духовные ценности, идеи и идеалы. 

     Немецкий философ Людвиг Фейербах назвал основные стороны духовной жизни человека сердцем, разумом иволей. В мировоззрении личности 1) ценности выражают линию сердца, 2) знания – линию разума. Но только воля делаетмировоззрение реальным, связывает его с жизнью, переводит в план поведения. Такой перевод осуществляется посредством 3)установки – состояния готовности к определенного типа деятельности, к поступку.

     4.1.5. Субъекты (носители) мировоззрения

     1) отдельный человек;

     2) группы людей (социальные, национальные, профессиональные, религиозные);

     3) общество в целом. 

     4.1.6. От чего зависит мировоззрение?

     Каждой исторической эпохе присущи свой уровень знаний, свои проблемы, свои подходы к их решению, свои ценности.

     4.2Классификация типов мировоззрения

     4.2.1. Версия №1

     1) теоцентризм;

     2) природоцентризм (космоцентризм, космизм);

     3) антропоцентризм;

     4) социоцентризм;

     5) знаниецентризм (наукоцентризм, сциентизм).

     Теоцентризм (греч. Theos – Бог + лат. Centrum – центр круга) – понимание Бога, как абсолютного, совершенного, наивысшего бытия, источника всей жизни и любого блага. Основой нравственности служит почитание и служение Богу, а подражание и уподобление Ему считается высшей целью человеческой жизни.  

     Космоцентризм (греч. Κοσμος + центр) - система философских взглядов, в которых космос (как философское понятие) занимает центральное место.

     Восприятие мира как огромного и таинственного Космоса, гармоничного и многообразного в своих проявлениях характерно для древнегреческой философии.

     Русский космизм - мировоззрение, возникшее в России в конце 19 - начале 20 вв.:1) синтетическое видение реальности; 2) восприятие человека в качестве органичной части космического единства, способного реализовать свою активную природу в деле творческого изменения мироздания. 

     Антропоцентризм – воззрение, согласно которому человек есть центр Вселенной, высшая в конечная цель всего мироздания.

     Социоцентризм – мировоззрение, согласно которому общество является более значимой реальностью, чем составляющие его индивиды;

     Сциентизм – мировоззрение, в основе которого лежит представление о научном знании как о высшей культурной ценности и достаточном условии ориентации человека в мире, как о главном факторе общественного прогресса и основном средстве решения экологических и социальных проблем. 

     4.2.2. Версия №2.

     1) Обыденное мировоззрение:

     + опирается на непосредственный жизненный опыт человека;  мало использует опыт других людей, опыт науки, культуры, религии. 

     2) Религиозное мировоззрение:

     + тесная связь с мировым культурным наследием; ориентация на удовлетворение духовных потребностей человека; стремление дать человеку веру в возможность достижения поставленных целей; непримиримость к другим жизненным позициям; недостаточное внимание к достижениям науки. 

     3) Научное мировоззрение:

     + прочная научная обоснованность; реальность целей и идеалов; связь с производственной и социальной деятельностью людей; - недостаточно внимания уделяется изучению духовного мира человека.

     4.3Какую роль мировоззрение играет в деятельности людей?

     1) Мировоззрение даёт ориентиры и цели для человеческой деятельности.

     2) Мировоззрение позволяет понять, как лучше достичь намеченных ориентиров и целей.

     3) Человек получает возможность определять истинные ценности жизни и культуры, отличать важное от иллюзорного.      

Мировоззрение – необходимая составляющая человеческого сознания, познания. Это не просто один из его элементов в ряду многих других, а их сложное взаимодействие. Разнородные «блоки» знаний, убеждений, мыслей, чувств, настроений, стремлений, надежд, соединяясь в мировоззрении, предстают как более или менее целостное понимание людьми мира и самих себя.

Мировоззрение носит общественно-исторический характер, т.к. сама жизнь людей в обществе носит исторический характер. Вслед за изменением всех составляющих общественно-исторического процесса изменяется мировоззрение человеческих сообществ, социальных групп, личностей. Мировоззрение - это сложное, интегральное образование, в котором принципиально важна связь его компонентов.

СТРУКТУРА МИРОВОЗЗРЕНИЯ.

1. Знания - совокупность сведений об окружающем мире. Они бывают научными, профессиональными (военными), повседневно- практическими.

2. Ценности - это особое отношение людей ко всему происходящему в соответствии с их целями, потребностями, интересами, тем или иным пониманием смысла жизни. Ценности характеризуются такими понятиями, как "значимость", "полезность" или "вредность". Значимость показывает степень интенсивности нашего отношения -что-то трогает нас больше, что-то меньше, что-то оставляет нас спокойными. Полезность показывает нашу практическую нужду в чём-то. Ею могут характеризоваться материальные и духовные ценности: одежда, кров, орудия труда, знания, умения и т.д. Вредность - это наше негативное отношение к какому-то явлению.

3. Эмоции - это субъективная реакция человека на воздействие внутренних и внешних раздражений, проявляющихся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т.д. Ярким выражением влияния эмоций на мировоззрение служат слова знаменитого философа И. Канта: "Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне".

4. Воля - способность к выбору цели деятельности и внутренним усилиям, необходимым для её осуществления. Это придаёт всему составу мировоззрения особый характер, позволяет человеку своё мировоззрение претворять в жизнь.

5. Убеждения - взгляды, активно принимаемые людьми, соответствующие их жизненным интересам. Во имя убеждений люди порой рискуют жизнью и даже идут на смерть - так велика их побудительная сила. Убеждения - это знания, соединённые с волей. Они становятся основой жизни, поведения, действия личности, общественных групп, наций, народов.

6. Вера - это степень доверия человека к содержанию имеющихся у него знаний. Диапазон человеческой веры весьма широк. Он простирается от практической очевидности до религиозных верований или даже легковерных принятий нелепых вымыслов.

7. Сомнение - критическое отношение к каким-либо знаниям или ценностям. Сомнение - обязательный элемент самостоятельного мировоззрения. Фанатичное, безоговорочное принятие каких-либо взглядов без собственного критического осмысления называют догматизмом.

Таким образом, мировоззрение - это сложное, противоречивое единство знаний, ценностей, эмоций, воли, убеждений, веры, и сомнений, позволяющее человеку ориентироваться в окружающем мире.

В зависимости от этого мировоззрение подразделяется на обыденное, профессиональное и научное.

1. Обыденное мировоззрение - это совокупность взглядов, основанных на здравом смысле, повседневном жизненном опыте. Это стихийно складывающееся мировоззрение охватывает самые широкие слои общества, имеет очень важное значение, оно является реально "работающим" мировоззрением многих миллионов людей. Однако научный уровень этого мировоззрения не высок.

2. Более высокой разновидностью мировоззрения является профессиональное, формирующееся под влиянием знаний и опыта людей в различных сферах деятельности и т.д. Это может быть мировоззрение учёного, писателя, политического деятеля и т.д.

Мировоззренческие идеи, возникающие в процессе научного, художественного, политического, и др. творчества, могут в определённой степени воздействовать и на мышление профессиональных философов. Яркий пример тому - огромное влияние творчества Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского на отечественную и мировую философию, но и на этом уровне человек не застрахован от ошибок.

3. Высший уровень мировоззрения - теоретическое мировоззрение, к которому принадлежит и философия. В отличие от других видов мировоззрения философия не только является творцом мировоззрения, но и профессионально занимается анализом мировоззрения, подвергает его критическому осмыслению.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

  29.06.2023 Группа 408 Предмет: Обществознание  Тема урока: Формы государства  Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.  ...