среда, 17 мая 2023 г.

   17.05.2023

Группа 501

Предмет: Обществознание 

Тема урока Социальная мобильность и её виды 

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.

Как вы уже поняли, социальная структура общества отражает положение человека в нем, или, иными словами, его социальный статус. А может ли человек изменить свое социальное положение? Может ли он переместиться из одной социальной группы в другую?

Анализируя в связи с этим вопросом исторический опыт, американский социолог Б. Барбер писал: «В прежние времена военные, землевладельческие, хозяйственные, правительственные и религиозно-официальные роли оценивались несколько выше, чем коммерческие, промышленные, научные, преподавательские и всевозможные прочие профессиональные роли.

Люди стремились переместиться сами или поместить своих сыновей в роли первой из упомянутых категорий, как только им представлялась такая возможность».

Общество, однако, далеко не всегда давало человеку возможность перейти из одной социальной группы в другую. В патриархальном и феодальном обществе такие переходы были крайне ограниченны. Молодые люди наследовали принадлежность к тому или иному социальному слою (сословию), соответствующие права и привилегии, перенимали занятия своих родителей. О женитьбе и замужестве часто договаривались родственники независимо от личных симпатий молодых. А в некоторых странах существовали прямые запреты на переход из одной социальной группы в другую. Примером такой закрытой общественной структуры является кастовый строй в Индии и ряде стран Африки.

Современное общество стало открытым. В нем сняты прежние ограничения, ведущие к переходу человека с одной ступеньки социальной лестницы на другую. Например, запреты на занятия той или иной профессией, на заключение браков между представителями различных социальных, этнических или религиозных групп. В результате активизировались социальные перемещения людей (между городом и деревней, между различными отраслями хозяйства, между профессиями, между различными районами страны) и, следовательно, значительно расширились возможности индивидуального выбора профессии, места жительства, образа жизни, супруга или супруги.

Переход людей из одних социальных групп в другие называется социальной мобильностью.

Социологи различают горизонтальную и вертикальную мобильность. К горизонтальной мобильности относят процессы перехода из группы в группу без изменения социального положения. Например, переход с одного государственного предприятия на другое, из одной семьи в другую, из одного гражданства в другое. Сюда же иногда относят и перемещения людей в географическом пространстве без изменения своего статуса. Например, переезд из одного города в другой, от места жительства к местам работы, покупок, развлечений, отдыха.

Процессы вертикальной мобильности связаны с переходом вверх или вниз по ступеням социальной лестницы. Различают восходящую (направленную вверх) и нисходящую (направленную вниз) социальную мобильность. К восходящей вертикальной мобильности можно отнести повышение человека в должности, переход на руководящую работу, овладение более престижной профессией и т. п. К нисходящей вертикальной мобильности относится, например, процесс разорения среднего предпринимателя и превращение его в наемного рабочего.

Пути, по которым происходит перемещение людей из одних социальных групп в другие, называют каналами социальной мобильности или социальными лифтами. К ним относят армейскую службу, получение образования, овладение профессией, вступление в брак, приобретение собственности и др.

Социальной мобильности способствуют переломные периоды в развитии общества: революции, войны, политические перевороты, структурные сдвиги в экономике.

Вы уже знакомились с понятиями «закрытое» и «открытое» общество.

Самый яркий пример закрытого типа социальной структуры – кастовая система. Человек рождался членом касты и поменять её не мог. Но это не означает, что социальный статус индивида никак не изменялся в течение жизни. Он рос, становился совершеннолетним, создавал семью. То есть переходил из одной социальной группы в другую. Этот процесс и получил название «социальной мобильности» от латинского «mobilis» – подвижный.

Впервые этот термин ввёл в научный оборот работавший в США русский социолог Питирим Сорокин в тысяча девятьсот двадцать седьмом году.

Питирим Сорокин (1889–1968)

Он выделил два типа мобильности: горизонтальную и вертикальную.

Горизонтальная мобильность – переход из одной социальной группы в другую, который не приводит к изменению социального статуса. Если учитель обществознания переедет в другой город и устроится на работу в школу в той же должности, то он не выйдет за пределы своей основной страты.

Некоторые социологи считают, что подобные изменения социальной позиции, строго говоря, нельзя считать социальной мобильностью. Социальная структура общества иерархична: есть высшие слои, есть низшие. Если человек остаётся на прежней ступеньке социальной лестницы, то меняются его жизненные обстоятельства, а не его положение в обществе. В общем, это дискуссионный вопрос.

С вертикальной мобильностью всё более определённо. Легко догадаться, что речь идёт о такой смене социальной позиции, которая приводит к повышению или понижению социального статуса. В первом случае это будет восходящая вертикальная мобильность, во втором – нисходящая. Представим себе некого гражданина Х, который начал свою трудовую деятельность подсобным рабочим на стройке. Затем поступил в строительный колледж. Закончив его, стал работать мастером. Продолжал заочно учиться, обнаружил незаурядные организаторские способности, продвигался по карьерной лестнице и возглавил крупную строительную фирму. Но во время кризиса заказов стало гораздо меньше и фирма разорилась. Наш гражданин Х потерял работу и долго не мог найти другую, равноценную. Решив, что работа по найму больше не для него, он начал оказывать услуги по ремонту квартир и офисов, затем основал небольшую компанию. Высокое качество работ и скрупулёзное выполнение условий договора привлекало клиентов и увеличивало прибыль фирмы.

Всё, что происходило с гражданином Х, – пример внутрипоколенной мобильности. Это изменения в его жизни, в его социальном статусе. Но мобильность бывает и межпоколенной. Скажем, если родители гражданина Х были наёмными промышленными рабочими, а он стал крупным менеджером, затем бизнесменом. Ну, или другая ситуация. Его папа – олигарх, владелец нефтяной корпорации, а сын – всего лишь менеджер и предприниматель средней руки.

Карьерный рост или падение – индивидуальная социальная мобильность. Бывает и групповая. Когда по каким-то причинам существенно меняется положение целого социального слоя. Этому могут способствовать социальные революции: «Кто был ничем, тот станет всем».

Или структурные изменения в системе общественного производства.

Ремесленники в средневековом обществе были не высшей, но достаточно уважаемой социальной группой: свободные граждане, работают на себя, образованы по тогдашним меркам. Чтобы стать членом ремесленного цеха, нужно было сильно постараться. Пройти ученичество, сделать «шедевр».

В индустриальном же обществе позиции ремесленного производства сильно пошатнулись.

Многие примеры социальной мобильности можно отнести к нескольким её типам. Так и в случае с ремесленниками. Это не только групповая, но ещё и структурная мобильность. Она связана с объективными, независящими от воли и сознания людей изменениями в жизни общества. Ремесленники не выдерживали конкуренции с машинным производством, многие разорялись и вынуждены были работать по найму, становится пролетариями.

Также выделяют организованную социальную мобильность. Когда перемещения индивидов с одной социальной позиции на другую вызываются целенаправленной политикой государства. При этом оно может считаться или не считаться с волей людей. Вспомним два примера из советской истории. Массовые вербовка крестьян на стройки пятилеток, принудительная коллективизация и раскулачивание.

Итак, существуют различные типы социальной мобильности. Обществ, где переходов с одной социальной позиции на другую абсолютно нет, не существует. Другой вопрос, насколько легко каждый отдельный индивид может их осуществлять. Но об этом поговорим отдельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  29.06.2023 Группа 408 Предмет: Обществознание  Тема урока: Формы государства  Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.  ...