среда, 15 февраля 2023 г.

15.02.2023

Группа 501

Предмет: Обществознание 

Тема урока : Роль религии в жизни общества 

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.

Проблемы религии всегда волновали человечество. На фо­не глубоких перемен в экономической, политической и духов­ной сферах жизни общества, происходящих в мире, интерес к религии резко возрастает.

Существует множество определений религии. Приведем некоторые из них.

Религия (от лат. religare – связывать, religere – воссо­единять, religio – счастливость, благочестие, набожность, предмет культа) – это:

- вера в сверхъестественное (в Бога);

- совокупность взглядов и представлений, система веро­ваний и обрядов, объединяющая признающих их людей в еди­ную общность;

- одна из свойственных культуре форм приспособления человека к окружающему миру, удовлетворения его духов­ных потребностей.

Вызывает споры и проблема происхождения религии.

Богословско-теологический подход – религия появляется вместе с человеком – существует исконно.

Микеланджело «Сотворение Адама». Деталь росписи потолка Сикстинской капеллы

Рис. 1. Микеланджело «Сотворение Адама». Деталь росписи потолка Сикстинской капеллы (Источник)

Религия выступает, как осо­бое, сверхприродное явле­ние, результат сверхъестественной связи человека с Богом. (Рис. 1)

Материалистический подход: религия является продуктом раз­вития человеческого сознания.

И. Айвазовский, Путешествие Посейдона по морю. В Древнегреческой мифологии Посейдон – бог морей

Рис. 2. И. Айвазовский, Путешествие Посейдона по морю. В Древнегреческой мифологии Посейдон – бог морей (Источник)

Религия возникла из-за беспо­мощности и невежества первобыт­ного человека, полностью зависи­мого от стихийных сил природы, которые он обожествлял. (Рис. 2)

Будучи одной из основ духовной жизни людей, а также формой общественного сознания, религия характеризуется следующими признаками:

1. вера в сверхъестественное; (рис. 3)

И. Айвазовский, «Хождение по водам»

Рис. 3. И. Айвазовский, «Хождение по водам» (Источник)

2. орга­низованное поклонение высшим силам; (рис. 4)

Мекка – самый известный город Саудовской Аравии и наиболее священное место мусульманского мира

Рис. 4. Мекка – самый известный город Саудовской Аравии и наиболее священное место мусульманского мира (Источник)

3. стремление согласо­вать жизнь с требованиями безусловного начала (Бога, Абсо­люта). (Рис. 5)

Десять заповедей (Декалог, или Закон Божий) – предписания, десять основных законов, которые, были даны самим Богом Моисею, на горе Синай

Рис. 5. Десять заповедей (Декалог, или Закон Божий) – предписания, десять основных законов, которые, были даны самим Богом Моисею, на горе Синай (Источник)

Вера является центральной мировоззренческой позицией и одновременно психологической установкой всех религий. Она выражает специфическое отношение к действительности или воображаемым объектам, явлениям, когда их достовер­ность и истинность принимаются без доказательств.

Религиозная вера включает в себя:

- нормы морали, которые объявлены происходящими от Божественного откровения;

- нарушение этих норм является грехом и, соответственно, осуждается и наказывается;

- определенные юридические законы и нормы, которые также объявлены или появившимися непосредственно в ре­зультате Божественного откровения, или результатом вдох­новенной Богом деятельности законодателей;

- веру в боговдохновенность деятельности тех или иных священнослужителей, лиц объявленных святыми, угодниками, блаженными и т. п.;

- веру в спасительную силу для души человека ритуаль­ных действий, которые совершают верующие люди в соответ­ствии с указаниями Священных книг, священнослужителей и деятелей церкви (крещение, молитва, пост, богослужение и т. п.);

- веру в богонаправленностъ деятельности церквей как объединений людей, считающих себя приверженцами той или иной религии.

В структуру религии обычно включают религиозное сознание, религиозный культ и религиозные организации.

Религиозное сознание – это совокупность представлений, взглядов, идей, настроений, эмоций, в которых выражается отношение человека и общества к реальному существованию сверхъестественного, потустороннего мира.

Ему присущи вера, чувственная наглядность, созданные воображением образы, соединение отражения реальной действительности с иллюзиями, сильная эмоциональность, специальная религиозная лексика. (Рис. 6)

Аутодафе́ (лат. actus fidei, буквально – акт веры) – в Средние века в Испании и Португалии – торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков и чтение их приговоров. В общераспространённом употреблении ауто-да-фе – это также и сама процедура приведения приговора в действие, главным образом публичное сожжение осуждённых на костре

Рис. 6. Аутодафе́ (лат. actus fidei, буквально – акт веры) – в Средние века в Испании и Португалии – торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков и чтение их приговоров. В общераспространённом употреблении ауто-да-фе – это также и сама процедура приведения приговора в действие, главным образом публичное сожжение осуждённых на костре (Источник)

Религиозный культ – система утвердившихся ритуалов, обрядов, внешняя форма проявления веры. К культу относят, например, крестное знамение, поклоны, крестный ход, крещение, молитвы, богослужение, религиозные праздники и т. п. (Рис. 7)

Крестный ход – в православном и восточнокатолическом христианстве торжественное церковное шествие с большим крестом (от его несения в начале процессии она и получила своё название), иконами и хоругвями вокруг храма или из одного храма в другой, или от одного места к другому)

Рис. 7. Крестный ход – в православном и восточнокатолическом христианстве торжественное церковное шествие с большим крестом (от его несения в начале процессии она и получила своё название), иконами и хоругвями вокруг храма или из одного храма в другой, или от одного места к другому) (Источник)

Ранним формам религии были присущи такие проявления культа, как ритуальные пляски вокруг изображений животных, заклинание духов, жертвоприношения. Средствами культа являются церковная утварь, крест, икона, священные книги и т. п.

Организационными формами религии являются церковь и секты.

Церковь представляет собой религиозную организацию духовенства и верующих, основанную на общности верования и религиозного культа.

Секты – это отколовшиеся от церкви религиозные общины, сохранившие основы верования, присущие той или иной церкви, но отличающиеся от нее некоторыми особенностями религиозного учения и культа.

Возникновение религии относят к периоду относительно высокой ступени развития первобытного общества (40–50 тыс. лет назад). Ранними формами религии являются тотемизм, магия, фетишизм, анимизм, шаманство, культ предков и др.

В настоящее время существует множество различного рода религиозных верований и церковных организаций. Особое место занимают мировые религии, имеющие своих приверженцев по всему свету, независимо от государственных границ и политических режимов.

Кроме того, можно говорить, что религии обычно характерно исполнять по отношению к обществу и отдельным людям определенные функции.

1. Религия, представляясь мировоззрением, т. е. концепцией принципов, взглядов, идеалов и убеждений, показывает человеку устройство мира, конкретизирует его место в этом мире, указывает ему, в чем состоит смысл жизни.

2. Религия является людям утешением, надеждой, духовным утолением, опорой. Не случайно люди, как правило, обращаются к религии в трудные моменты своей жизни.

3. Человек, обладая каким-то религиозным идеалом, внутренне перерождается и становится способен нести идеи своей религии, устанавливать добро и справедливость (так, как диктует их данное учение), смиряясь с лишениями, не обращая внимания на тех, кто осмеивает или оскорбляет его. (Конечно, доброе начало можно утверждать лишь в том случае, если ведущие человека по этому пути религиозные авторитеты сами чисты душой, нравственны и стремятся к идеалу.)

4. Религия контролирует поступки человека через свою систему ценностей, духовных установок и запретов. Она может очень сильно действовать на большие сообщества и целые государства, которые живут по правилам данной религии. Естественно, не нужно идеализировать положение: принадлежность к самой строгой религиозно-нравственной системе не всегда останавливает человека от совершения предосудительных поступков, а общество – от аморальности и беззакония. Это грустное обстоятельство является следствием бессилия и небезупречности человеческой души (или, как сказали бы последователи многих религий, это «происки сатаны» в человеческом мире).

5. Религии содействуют объединению людей, оказывают помощь в складывании наций, образовании и укреплении государств (например, когда Русь переживала период феодальной раздробленности, отягощенный иноземным игом, наших далеких предков объединяла не столько национальная, сколько религиозная идея: «все мы – христиане»). Однако та же самая религиозная причина может приводить к разделению, расщеплению государств и обществ, когда большое множество людей начинает противоборствовать друг другу по религиозному принципу. Натянутость и противостояние появляются и тогда, когда из какой-нибудь церкви обособляется новое направление (так было, например, в эпоху борьбы католиков с протестантами, всплески этой борьбы ощущаются в Европе и по сей день).

В среде последователей различных религий подчас появляются крайние течения, участники которых признают только свои божеские законы и правильность исповедания веры. Нередко эти люди доказывают правоту жестокими методами, не останавливаясь перед террористическими актами. Религиозный экстремизм (от лат. extremus – «крайний»), к сожалению, остается довольно распространенным и опасным явлением и в XX в. – источником общественной напряженности.

6. Религия оказывается вдохновляющей и сохраняющей причиной духовной жизни общества. Она берет под защиту общественное культурное наследие, иногда в прямом смысле преграждая дорогу разного рода вандалам. Правда, церковь крайне неправильно воспринимать в качестве музея, выставки или концертного зала; оказываясь в любом городе или в чужой стране, вы скорее всего первым делом посетите храм, с гордостью показанный вам местными жителями. Заметьте, что само слово «культура» берет начало от понятия «культ». Мы не будем заниматься давним спором о том, является ли культура частью религии или, наоборот, религия – часть культуры (среди философов существует и та и другая точка зрения), но вполне понятно, что религиозные положения со времен глубокой древности имелись в основе многих сторон творческих занятий людей, вдохновляли художников. Естественно, в мире есть и светское (внецерковное, мирское) искусство. Время от времени искусствоведы стараются противопоставить светское и церковное начала в художественном творчестве и заявляют, что церковные каноны (правила) не давали места самовыражению. Официально это так, но, проникнув в столь непростой вопрос глубже, мы поймем, что канон, отметая все ненужное и второстепенное, напротив, «раскрепощал» художника и давал простор его творчеству.

Философы четко различают два понятия: культура и цивилизация. К последней они причисляют все достижения науки, техники, увеличивающие возможности человека, предоставляющие ему жизненный комфорт и определяющие современный образ жизни. Цивилизация сродни мощному оружию, которое можно применить во благо, а можно превратить в средство убийства: это зависит от того, в чьих руках оно находится. Культура, подобно медленной, но могучей реке, берущей начало из древнего истока, довольно консервативна и часто конфликтует с цивилизацией. Религия же, являясь основой и стержнем культуры, – один из решающих факторов, который предохраняет человека и человечество от расщепления, деградации и даже, возможно, от нравственной и физической гибели, т. е. всех бед, которые может нести с собой цивилизация.

Следовательно, религия осуществляет в истории созидательную культурную функцию. Это можно показать на примере Руси после принятия христианства в конце IX в. Христианская культура с древними традициями укрепилась и расцвела тогда в нашем Отечестве, буквально преобразив его.

И все же не надо идеализировать картину: ведь все люди разные, и из человеческой истории можно почерпнуть и совершенно противоположные примеры. Вы, возможно, помните, что после становления христианства как государственной религии Римской империи, в Византии и в ее окрестностях христианами было снесено немало величайших памятников культуры античной эпохи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  29.06.2023 Группа 408 Предмет: Обществознание  Тема урока: Формы государства  Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.  ...